Schlossgarten im Wandel zum Sommer
Das gemeinnützige Gartenkultur-Zentrum Schloss Rudolfshausen ist eine Sektion des gemeinnützigen Kultur- und Bildungsvereins Admacum e.V.
von Alexandra Walterskirchen, Projektleiterin:
Am nachfolgenden Foto können Sie sehen, wie unser Experiment nach zwei Wochen aussieht: Den Pflanzen geht es sehr gut und sie gedeihen prächtig. Wir müssen nicht düngen, denn die Algen im Biotop-Teich sind der ideale Dünger, der die Salatpflanzen mit guten Nährstoffen versorgt.
Auch der Algenbewuchs hält sich in Grenzen. Ein kleines Problem ist das hin und wieder vorkommende Umkippen der Plastiktöpfe, wenn es stürmisch und regnerisch ist.
…so kann das Innere weiterwachsen. Wir verwenden keinerlei Pestizide oder Herbizide, nur absolut naturreinen Dünger. Manche Blätter sind von Käfern oder Schnecken etwas angeknabbert, aber das macht uns nichts. Uns ist wichtig, dass der Salat naturrein ist und schmeckt, und genau das ist der Fall.
Obendrauf kam eine Schicht Muttererde aus einer alten Kompostgrube in unserem Schlossgarten. Unser Ziel ist es, dieses Beet zu einem leichten Kraterbeet zu machen, d.h. etwas tiefer als der normale Erdboden, damit die Pflanzen im Winter besser vor dem kalten Nordwind (das Beet liegt im Norden des Schlossgartens direkt an der freien Natur) besser geschützt sind. Das Beet wird in den nächsten Wochen, wenn der Kompost verrottet, noch weiter absinken. Um dem Erdbodenklima zu helfen und den Verrottungsprozess positiv zu beeinflussen, haben wir den Erdboden mit Heu (vom Bioland-Magnushof) abgedeckt, eine Gründüngung und Wildblumenwiese darauf gesät und einige Pflanzen eingepflanzt, unter anderem Wildkräuter; z.B. roten Amaranth, Wiesenbärenklau und wilde Ringelblumen vom ökologischen Onlineversand Naturkräutergarten, mit dem wir eine Kooperation eingegangen sind und Pflanzen tauschen.
Wir bedanken uns bei den Unterstützern unseres gemeinnützigen Projektes: